当前位置: 首页 > 新闻中心 > 系部新闻 > 正文
江院夜读之《思辨与立场》
2019-11-03 17:59:56
   10月30日晚6:30计算机科学系“江院夜读”活动在我系二楼会议室开展,本次夜读由马院院长周秀娥分享,分享书籍为理查德·保罗琳达·埃尔德的《思辨与场》 。夜读开始前,周秀娥老师带着同学们进行一个热身游戏,同学们皆踊跃参加。周老师向同学们提问,什么是vuca时代?同学们对这个问题感到陌生,于是周老师让同学们从接下来我们要观看的樊登老师解读的《思辨与立场》那里找寻答案。




 
   VUCA时代是指我们生活在一个不稳定性、不确定性、复杂性、模糊性的时代、境况或者世界中。在这个时代我们需要批判性思维。保罗在本书中主要阐述了批判性思维的释义、要求、要素、标准以及如何用辩证的思维去认识、分辨和警惕生活中的事情。了解了vuca时代,老师和同学们一起探讨如何在这个时代里更好的工作与生活,同学们积极踊跃发表想法,分享感受。活动最后,周老师用思维导图总结这本书并要求大家学习思维导图。




 
   这次的夜读活动告诉我们,要学会做一个自我思维批判者,努力提升思维的品质和技巧,这才将是我们面对这个迅速变化世界的办法。