欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 心理健康 > 组织机构 > 正文

UPI和SCL-90是什么?

日期:2014-10-23 21:18:16
    一、量表介绍
    1、UPI量表介绍
    UPI是University Personality Inventory( 直译: 大学人格问卷)的简称。UPI 是为了早期发现、早期治疗有心理问题的学生而编制的大学生精神健康调查表。调查表是由1966年参加全日本大学保健管理协会的日本大学心理咨询员和精神科医生集体编制而成的。心海软件使用的是清华大学引进后经过本土化改编的版本。
    UPI主要以大学新生为对象,入学时作为精神卫生状况实态调查而使用,以了解学生中神经症、心身症、精神分裂症以及其他各种学生的烦恼、迷惘、不满、冲突等状况的简易的问卷。
    UPI由以下三部分构成:
    第一部分是学生的基本情况。包括学生的姓名、性别、年龄、住址、联系办法、家庭情况、兴趣爱好、入学动机等。这部分内容作为问卷分析时供参考之用。          
    第二部分是UPI问卷本身。由 60 个项目构成。其中 4 个项目是测伪尺度(lie scale),其题号是5、20、35、50。其余56个是反映学生的苦恼,焦虑,矛盾等症状项目。
    第三部分是附加题,主要是了解被测者对自身身心健康状态的总评价以及是否接受过心理咨询的治疗,有什么咨询要求。
    UPI实施程序为: 
    心理卫生知识普及→UPI调查→分类筛选→请来咨询→ABC分类。 
    UPI的记分方法:
    UPI测验完成后,需要计算的只有一个指标,即总分。UPI问卷共60个问题,其中有4个测伪题(第5、20、35、50题)。UPI 采用是非式选择,肯定选择的题记1分,否定选择的题记0分,UPI 总分的计算规则是将除测伪题以外的其它56 个题的得分求总和, 所以,UPI总分最高为56分,最低为0分。
    UPI用于筛查后必须进行面谈。
    用UPI问卷对大学生进行筛查只是完成了大学生心理问题筛查的第一步,更重要的工作是为筛查出来的学生安排面谈,从而由心理咨询师进一步确认这些学生是否真的存在心理问题,这些学生心理问题的严重程度如何,下一步应采取怎样的干预措施等等。有些学校用UPI测查后,就下结论有多少学生存在心理问题,这是对UPI使用的一种误解。需要强调的是,UPI主要是用来辅助心理健康教育工作者对大学生心理问题进行初步的筛选,而不是用来作最终的诊断。
    8题、自已的过去和家庭是不幸的
    16题、常常失眠
    25题、想轻生
    26题、对任何事都没兴趣
    附加题:

61 至今为止,感到自身健康方面有问题 A是       B 否
62 曾觉得自己在心理健康方面有问题 A是       B 否
63 至今为止,曾经接受过心理咨询与治疗 A是       B 否
64 现在有心理咨询的愿望 A是       B 否
    2、SCL-90量表简介
    心理健康临床症状自评测验—简称SCL-90,是有关心理健康方面的综合测验,此测验被广泛应用于学校的心理健康诊断中。
此测验的方式为自评测验。在SCL-90测验******有90个症状评定项目,这些项目含有广泛的精神症状学内容,从感觉、思维、情感、意识、行为,甚至生活习惯、人际关系均有涉及。测验会协助个人从十个方面来了解自己的心理健康程度。
    二、有几点澄清
    1、我们使用的心理测试量表只是作为筛查学生是否有心理问题倾向的一种辅助工具,不能以量表作为诊断是否有心理问题倾向的绝对正确的工具,还是要以咨询师与来访者的面谈为主。
    2、在量表的施测过程中,也避免有学生填报虚假信息和做虚假测试的情况出现,所以,也就有这样的学生出现,他本身有症状或将症状隐藏,但还是存在问题的,这就需要同寝室同学、班级同学或班级心理委员、辅导员平时了解到的情况等综合起来来反映。也不能忽视这种情况的存在。
    三、筛查结果解释
    1、UPI的筛选规则:
    第一类筛选标准:
    满足下列条件之一者应归为第一类:
    (1) UPI总分在25分(包括25分)以上者;
    (2) 第25题做肯定选择者;
    (3) 辅助题中同时至少有两题做肯定选择者;
    (4) 明确提出咨询要求者(由于此条选择人数较多,有时不用);
    第二类筛选标准:
    满足下列条件之一者应归为第二类:
    (1) UPI总分在20分至25分(包括20分,不包括25分)之间者;
    (2) 第8,16,26题中有一题做肯定选择者;
    (3) 辅助题中只有一题作肯定选择者;
    第三类筛选标准:
    不属于第一类和第二类者应归为第三类。
    其中第一类可能有较明显心理问题的学生,应尽快约请进行咨询。
    UPI结果的评价与分类:
    在请来咨询的第一类学生中, 通过进一步的诊断被认为确实有心理卫生问题的学生称为A类学生, 该类学生需要进行持续的心理咨询。
    没有严重心理卫生问题的学生称为B类学生,该类学生可做为咨询机构今后关注的对象。没有任何心理卫生问题的学生称为C类学生。
    关于A、B、C三类如何判定,主要是根据咨询员的经验。下面的特征可供诊断时参考:
    A类:各类神经症(恐怖症、强迫症、焦虑症、严重的神经衰弱等),有精神分裂症倾向、悲观厌世、心理矛盾冲突激烈,明显影响正常生活、学习者,这类学生可立即预约下次咨询时间,每周或隔周面谈一次,直至症状减轻。 (强烈现实刺激、痛苦情绪、2月以上半年以下,刺激强度大反应强烈,难以解脱,社会功能有影响,情绪泛化。神经症:病程不到3月1分,3-12月2分,12月以上3分;精神痛苦程度可摆脱1帮助摆脱2无法摆脱3分;社会功能轻微1中度2严重3;4-5分可疑,大于6分神经症。)
    B类:存在一般心理问题,如人际关系不协调, 新环境不适应等。这类学生有种种烦恼,但仍能够维持正常学习和生活。对他们提供帮助的同时请他们有问题时,随时咨询。(内心冲突、不良情绪、持续满1月断续满2月,可控,社会功能有影响,仅局限于引发事件本身。)
    其余为C类,对他们通过面谈可以起到预防的作用。 他们的症状暂时不明显或已经解决,以后出现症状,知道咨询机构可以提供帮助。
把握A、B、C分类也可以从比率上入手。 目前各种调查表明,大学生中心理障碍发生率在20%左右,其中心理症比较严重者约占1-2%。UPI调查中,A类学生约占总体被测的1-2%。
    A、B、C分类的目的是筛选出重点帮助和关心的对象, 使那些有明显心理症的学生通过心理咨询和心理治疗,症状减轻, 问题缓解,逐步正常化。A类并不是肯定有神经症或精神病,而只是有某些症状,需要继续提供帮助和指导。此外,为了对A类诊断更为准确,可以借助其它测验手段, 如用16PF、MMPI等。
    2、SCL-90问卷筛查结果解释
总分超过160分并且因子分高于2.5的列为谈话对象,因子分最高的项目为该学生的明显症状,可作为谈话参考的依据。
    这十项因子的解释为:
    1、躯体化:该因子主要反映主观的躯体不适感,包括心血管、胃肠道、呼吸等系统的主述不适,以及头疼、背痛、肌肉酸痛和焦虑等其他躯体表现。
    2、强迫症状:主要指那种明知没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想、冲动、行为等表现;还有一些比较一般的感知障碍,如脑子“变空”了,“记忆力不好”等,也在这一因子中反映出来。强迫症状无法摆脱并且自我感觉痛苦的,属于神经症范畴;要是有强迫症状,自身并无矛盾冲突的痛苦感觉的,就不在神经症范畴了,就在精神
    3、人际关系敏感:主要指某些个人不自在感和自卑感,尤其是在与他人相比较时更突出。自卑、懊丧以及在人际关系中明显相处不好的人,往往是这一因子获高分的对象。
    4、抑郁:主要反映的是与临床上抑郁症状群相联系的广泛的概念。抑郁苦闷的感情和心境是代表性症状,还以对生活的兴趣减退、缺乏活动愿望、丧失活动力等为特征,并包括失望、悲观、与抑郁相联系的其他感知及躯体方面的问题。
    5、焦虑:包括一些通常在临床上明显与焦虑症状相联系的精神症状及体验,一般指那些无法静息、神经过敏、紧张以及由此而产生的躯体征象,那种游离不定的焦虑及惊恐发作是本因子的主要内容,还包括一个反映“解体”的项目。
    6、敌对:主要从思维、情感及行为三方面来反映受检者的敌对表现。
    7、恐怖:与传统的恐怖状态或广场恐怖所反映的内容基本一致。引起恐怖的因素包括出门旅行、空旷场地、人群、公共场合及交通工具等。
    8、偏执:主要指思维方面,如投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想、被动体验与夸大等。
    9、精神病性:有幻听、思维播散、被控制感、思维被插入等反映精神分裂样症状的项目。
    10、其他:主要反映睡眠及饮食情况。
例如:总分247、体化2.5迫症状2.3人际关系敏感3抑郁2.8焦虑2.6敌对3恐怖2.3偏执3精神病性2.4其他2.6。