欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 心理健康 > 心理百科 > 正文

说话太直背后的心理机制

日期:2017-05-31 14:31:32
    说话太直之所以伤人,是因为说话的人只顾自己说话,并不考虑对面和他对话的这个人的感受,也就是说在说话很直的人的头脑和眼睛里,他在和你说话,但是他只聚焦于他所说的事和他所思考的问题,他并不关注你听见这些话的感受,你在关注什么,这些话会不会伤害你,对你是否产生不良影响这些问题。
那他为什么会这样呢?因为他不会换位思考,所以不在乎别人的感受。
    确切的说,他意识不到与人沟通交往还要考虑别人的感受这个梗,他以为你和他的感受会是一样的,在他的心智思维模式里,全天下的人对一件事的理解只跟这个事有关,这个事是个1,所有的人都会理解这是个1,而不考虑由于每个人成长经历、看待事情的角度不同,利益不同,关注点不同,动机不同,同样的一个人,别人可能理解出1,2,3,4,5,6等等其他的意思和内涵。
    就是说在很多说话很直的人的眼里,他觉得和你共用的是一个世界,不分你我,他觉得没事,这个说出去的话没给他造成不好的感受,那么也就不会给你造成不好的感受。所以当你不舒服了、难受了,内伤了,抗议了,他们一般会很不解,觉得“这有什么”,觉得你很莫名其妙,自己很无辜。还有很多说话很直的人,因为从不关注别人感受,所以平时对事的注意力就格外集中,导致他们对事情的洞察力很强,特别追求语言的犀利化,以至于在公共场合他们似乎特别有见解,而毫不理会这种见解可能建立在别人的痛苦之上。(这只是一种歪曲的表达自己存在的方式,你可以认为这种人没有建立良好的获取自己存在感的方式,是一种不会说话的极致版。)
    但是一个不会说话的人或情商很低的人他就缺乏这个意识,当他处在一个同样的情境里的时候,他眼里对其他人的情况毫无察觉,对环境毫无意识,所以往往他一开口说话,就不在点子上,游离在大家的语境之外,别人的话外之音他也视而不见,很多时候像是自说自话。或者说出很多让大家尴尬的话也不自知。