欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 心理健康 > 心理百科 > 正文

“我有时候跟别人说话会紧张”

日期:2017-05-03 18:48:13
    跟人说话会紧张,是每个人都有的现象。只不过有的人面积小了点,只在面对某些特点的人的时候会紧张。有的人面积大了点,泛化到了跟陌生人、权威、权力者、重要场合等说话都会紧张,甚至跟同事、出租车司机、一面之缘的陌生人都紧张。
    紧张就像是个老朋友,如影随形了很多年。可惜的是,你一直不怎么喜欢它,不肯正眼看它一眼。其实紧张是个正常、必要甚至很可爱的现象。想象一下,你要做这样一件事情:事情难度大,有点超出你现有的能力,你并不确定自己能否做到。任务很重要,重要到了你一定要去实现,没有任何退路等其他选择。目标要求高,过程中你不能犯一点错误,一点细微的错误就会导致非常大的危险。面对这样一件事情的时候,你会怎么去应对呢?你会不会把自己搞得很紧张?很想逃,却硬着头皮也要上?
    紧张是个好东西,紧张可以让人处于应激状态,调动起所有的能量来让自己全身心的应对这件重要且困难的事,好让自己最大化的完成任务。
跟别人说话紧张就是这么回事。当紧张来光顾你的时候,如果你静下来跟它呆一会儿,听听它在说什么。你就会发现紧张其实挺可爱的,像个在撒娇的小姑娘一样。紧张在说:我想取悦你。你对我来说很重要。但我不自信我能做到。在别人面前说话紧张,是一种想取悦别人的行为。你想做但不确定自己能做到,所以就紧张了。紧张其实是来帮助你更好的完成你的目标的。你会发现紧张就是这样一个忠诚的好朋友,它从来不怀疑你的需要和想法是对是错,它只在你有需要的时候第一时间过来帮助你。所以,当紧张再来的时候,记得跟它说声:谢谢你帮忙。你不需要把紧张赶走,它只是来帮助你的恩人。你需要反思的是:你为什么要有一定要有取悦别人这样的目标,为什么一定要把这个目标看得这么重要,为什么这么害怕取悦别人失败。  
    然而人际关系并不是对你的考核,而是滋养。另外一个人是支持你的,而非审视你。并且还可能需要你。当你跟一个人说话,其实他已经在被你滋养,你给他带来了新鲜,解除了他一部分孤单。所以他会愿意听你说、支持你。