欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 心理健康 > 心理百科 > 正文

快乐是一种选择

日期:2017-04-19 18:35:06
    幸福和当下的快乐是两个概念。有时候为了未来更大的幸福,会把当下的快乐牺牲一部分,其实,快乐是种选择。
1.把握当下,追求幸福感

    幸福和当下的快乐是两个概念。比如说,一个人好几天没吃肉了,吃到一块肉,好几天没吃水果了,吃到一个苹果,这是人的当下的快乐,并不构成一个人幸福的全部,只是一小部分。人是这样的一种动物,有时候为了未来更大的幸福,会把当下的快乐牺牲一部分。
2.设立目标,快乐去实现
    目标设立要注意两点:第一点是不能设立自己完不成的目标,因为这个目标的大小跟你的能力是有关系的。人往往会犯一个毛病,就是会设立一个自己可能达不到的目标,就像爬山,一上来就说要登珠穆朗玛峰,一般来说肯定是有去无回的。
3.持之以恒,培养思维习惯
    目标设立的一个基础是理性,就是说人要理性地设立目标,而不能感性。一旦目标设立了就不能随意更改,不能放弃,甚至要超越目标去完成。
4.学要学的有效,玩要玩的开心
    学习就要学好,玩就要玩好。如果你想努力一把,那就学出成就来,将来回顾的时候会觉得这段日子过得值得;如果你就是想玩的话,也不要在乎“浪费”一些时间,让自己玩得开心,回来后以愉快的心情更加努力地学习。