欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 心理健康 > 心理百科 > 正文

给每一个迷茫期的人,正确的独处姿势

日期:2017-04-05 19:37:26
    我这些年越来越理解的一件事就是:很多时候,能够“不做什么”比起“做什么”来更加重要。当人在迷茫的时候,往往是由于对未来失去了方向,不知道自己该往哪里去,不知道自己该做什么,这个时候,他自然而然的会对未来产生恐慌和焦虑。
    基于这种焦虑和恐慌的驱使,会令我们本能的想要“做些什么”来缓解、掩盖、和躲避自己的焦虑。有些人会选择用工作,健身,看书等这些“上进”“努力”事情来掩盖焦虑,他们会认为,当他们在看书,健身,工作的时候是在“变好”,于是就能够在心理上获得一种“最起码我是在往好的方向前进”的「幻觉」。这样他就能短暂性的有了一个方向和目标,他“好像”就知道了自己往哪儿走,于是就“暂时”不焦虑了。总而言之,我们会拼命给自己设置一个目标来追逐,从而就能够确认自己的存在,不至于被对未来的恐慌所吞噬。但事实上,我们的内在又好像是“分裂”的。我要是永远像这样没办法执行了怎么办”的更大的、更深层次的担忧所引起的。当你对未来迷茫时,你深谋远虑的“超我”就开始担忧:以后怎么办?要是成为一个对社会没用的废物被别人看不起怎么办?以后吃不上饭怎么办?“超我”就提醒“自我”与“本我”要赶紧想办法做些什么。于是,“焦虑”就因此而产生了。
    由于我们的“自我”这个协调者往往发育的不是很成熟,所以它通常会拉偏架或是没有办法很好的协调和处理这二者的冲突。
    我的直觉告诉我,也许看到这里,可能会有不在少数的读者已经放弃了要允许自己“平静的独处”了,因为他们不相信自己,同时也不相信自己能够相信自己,所以他们可能认为自己根本无法完成内在的和解,所以他宁愿去选择“规划点什么,去做点儿什么”这种更轻松的“解决”方法。
但是我想要告诉你的是,你已经习惯了和自己背离,所以才不相信自己。你也已经习惯了逃避痛苦,所以才无法理解、也不敢直面第一层的痛苦。但你要允许自己,允许自己去做出一些尝试,允许自己可以先试着离你的恐慌,你的焦虑更近一些。