欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 系部文化 > 系部风采 > 正文

国家励志奖获得者先进事迹——14微机2班韦洁

日期:2017-07-12 21:00:05
      我没有梦想,因为我只有一个小小的愿望和大大的规划。
      我憧憬的大学是完美的,林荫大道、亭台楼宇、大学里的我们都是风华正茂,书生意气的。但当我拖着行李箱走进江阴职业技术学院的大门时,那一刻的我没有任何心理活动,因为那天微雨朦胧,天色已晚。但当学长带我去领取物资,学姐帮我注册拿取宿舍钥匙的时候,我的心是温暖的。在我不了解这所学校的任何前提下,这里的学长学姐让我感受到了这所学校的温暖。
      在我大一的时候,我从来不敢想象我会获得国家励志奖学金。因为从小学到高中,我的学习一直都是不上不下的。就没有做学霸的潜质。但当我的班主任宣布评比结果的时候,我无疑是激动的。我是一个很容易知足的人,大一第一学期的思政课,老师布置了一次作业,每个人规划一下自己的大学。我记得我是第一个上去的女生,当时的我目标是竞选班干,拿学院二等奖学金。那是我第一次上台,那个时候我一直默默地在心里想:他们都是新同学,不要怕。我站在台上勇敢的说出了我第一次的演讲,当我快结束的时候,我忽然间说出了一句话:我很庆幸我还可以上学。当初一起高考的同学,有的人没考上出去打工了,有的人考上了但不是心仪的院校也出去工作了,我不知道他们是怎么想的,当我很知足也很庆幸我还在上学。如果我当初放弃了继续读书,可能我当时会感觉我上班了赚钱了,但几年之后呢,我不知道,我没有经历这些,但我想应该不会太好。当初天不怕地不怕站在讲台上脱口而出的目标,现在都实现了,而且做得更好。我并不是在炫耀什么,因为比我还要优秀的同学比比皆是,我只是庆幸我的努力得到了想要的结果。
      回首这一年半以来,我做到了很多,学会了很多。我已经不是当初那个敏感内向的女生。在这一年半里,我拿过证书,站上过学院最大的舞台,以讲师的身份给学弟学妹们讲过课,留在了学生会。我做过参赛者,当过评委,也做过工作人员。这些身份让我知道了什么叫做“在其位,谋其职”。在我加入学生会的时候,指导老师曾说过这样一句话:我们首先是一名学生,其次才是学生会的干事。学生会干事是服务同学的,而不是凌驾于同学之上的。是的,我们作为学生首先要做的就是学习,但作为一名合格的大学生,不仅仅我们的学业成绩要达标,我们的综合素质也要达标。也许会有人说,忙着学生会的事情就没有时间好好学习了,答案是否定的。作为一名合格的大学生,在当我们活动过多的时候,我们首先就要学会规划时间。当我们经历的事情多了,你会发现,你在学生会工作的一些方式方法放在学习上同样有用。也许这就是在工作中学习吧。
      除了学习,参加学生会工作,我偶尔也出去兼职。在超市里促销牛奶,在步行街发放传单,在营业厅充当营业员等等,这些都是我的经历也是我的经验。在这过程中,我学会了与老板,顾客和同行的沟通,不同的身份不同的语言方式。在不忙的时候,也偶尔出去旅游一次,带上背包和手机,确认好目的地,无忧无虑的出发,沿途的风景或许是美丽的,或许是枯燥乏味的,但这些都不要紧,给自己的心放个假,让它随风自然。重要的不是风景,而是看风景的你。
      写了这么多,才发现我的大学好像有很多事情要忙。其实不是的,朝气蓬勃的我们本应该就是这样的。一辈子只有一次的大学,为什么不好好努力,充实自己的大学生涯呢!我的愿望,我的规划就只有六个字:认真,充实,努力。认真对待每一个人,充实自己的人生,努力做好每一件事。我是个自由的人,也是一个懂得满足的人,如果我的规划是满满的标好事件的时间表,我想我可能会获得国家励志奖学金,但那样的我会失去很多乐趣,也会失去很多次证明自己的机会。
      我很荣幸我获得了国家励志奖学金,但我也知道我值得获得这个奖励。我并不会骄傲,因为没什么可骄傲的,还有获得国家奖学金的人呢。我要做的就是保持初心。认真,充实,努力。