欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 系部文化 > 系部风采 > 正文

国家励志奖获得者先进事迹——14软件1班王群

日期:2017-07-12 20:52:15
      我叫王群,是江阴职业技术学院软件专业的一名普通的大二学生。2014年很荣幸的成为江阴职业技术学院的一名新生,怀着自信与希望我开始了大学生活。在过去的一年里我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。在学习和班级工作中取得了很好的成绩,在老师和同学们的关怀和帮助下,向着自己的理想一步步迈进。
      我是一名来自农村的孩子,父母亲都是农村的,常年多病,为能够让我上学,他们也不得不外出务工,由于没有什么技能,在外务工也只能够做些没有什么技术含量的体力活。那样也不能够挣多少钱,有时间生病了也舍不得去医院。他们把攒下来的钱基本上够供我的上学。所以我知道学习的重要,而且作为学生,我们的主要任务还是学习,而学习最重要的就是珍惜时间,踏踏实实地走好脚下的每一步,“人生没有彩排,也不能重来,把握好每一次演出的机会就是最好的珍惜!”。我们应该利用好宝贵的大学时光,通过不断地学习不断的积累理论知识,通过参加比赛锻炼实践能力,在充实自己的过程中不断的成长起来,丰富起来,追求的是内在的饱满,而不是表面上的虚华。在过去的一年多时间里,在老师和同学的帮助下以及我自己的努力下我在各方面有了很大的进步。
      在学习上我一直勤奋刻苦,虚心向周围的同学与老师请教。在大学这个学习环境相对宽松,课余生活丰富多彩的环境中,我并没有放松学业。而是有计划的坚持并不懈的学习专业知识和感兴趣的其它知识。我在专业课上的学习和实践毫不放松,认真学习课程知识,合理安排时间,提高学习效率,取得了比较好的成绩。专业成绩优秀,在学习中有自己独特的见解,受到老师和同学的好评,在班级一直是前几名,多科成绩优秀。
      在班上能够和同学友好相处,得到同学们的信任。在宿舍里与舍友相处融洽,对宿舍集体活动积极参与,对内务严格要求,行为、举止文明礼貌,所在宿舍曾获得院里“文明宿舍”的荣誉称号。
俗话说:百善孝为先。在生活上我是个简朴的人,不铺张浪费,不乱花父母的血汗钱。从生活中的点点滴滴去了解父母心。我爸妈任劳任怨一辈子的目的就是希望三个儿女有朝一日能有出息,因此他们顶住重重压力,不惜一切代价花重金培养我们姐弟,这点我很清楚,所以,在学习上我要求自己努力进取,在生活上我勤俭节约,尽量帮助父母解决困难,以实际行动鼓励妹妹努力学习。或许这些在别人看来并不算什么,而在我爸妈看来,帮助他们完成心愿就是最大的孝顺了。
      在生活上,我朴素节俭,严于律己,宽于待人,尊敬师长,并在平时积极和同学交流沟通、融洽和睦地相处。大学的学习生活,是我人生中一个极为重要的阶段,在这期间,我不与同学比吃穿,只比在大学学到了什么、学到了多少,在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。另外由于家庭经济情况不好,所以自从进入大学我就开始利用课余时间、节假日勤工俭学:在校外做过发单员、促销。虽然很多大学生都看不起这类的工作,但我认为它们不仅帮我减轻了父母的经济负担,也让我学习到许多课堂上学不到的东西,通过工作时与别人的互动、交流也使我的性格变得开朗多了,提高了我与人交往、为人处世的能力。
      进入江阴职业技术学院学习,是我人生中一个极为重要的阶段。在这近一年的学习生活中,我在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。这次有幸能申请国家励志奖学金,对我来说不仅在减轻我学习期间面临的经济压力的同时,更给我在学业上追逐奋进的动力,坚定报效祖国养育的决心,服务人民的决定。因此在以后的学习工作生活中,将一如既往地遵守学校的规章制度,积极参加学习政治活动,时刻保持着先进性和先锋模范作用。勤奋学习科学文化知识,提高自身文化素质,做好各项工作,为即将到来的工作做好准备。