欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 系部文化 > 系部风采 > 正文

国家励志奖获得者先进事迹——13软件3唐山

日期:2015-03-18 09:00:49
平凡而伟大
 
    徘徊着的,在路上的.......易碎的,骄傲着......沸腾着的,不安着的......谜一样的,沉默着的。
    我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。
    一年多美好的大学生活犹如漏斗中的沙石已悄然流进昨日,回想起来,些许憧憬,些许迷茫。我由一个什么都不懂的简简单单的高中生一下步入了大学,充满自由、神秘、陌生的地方,向前走着,该怎么走着,曾问遍整个世界,从来没得到答案。
    我开始有一些不知所措了,我开始变得不知道该干什么了,没有人管我上自习了,没有人管我那个时间应该干点什么了,在这样的日子里,我开始“撒欢”了。我得用我自己的方式,来走过这些属于我的唯一的路。
    在这一年我努力想要锻炼自己的各方面能力,我加入了学生会,竞选了班级委员,还参加了大学生心理协会等好多组织。一心想着在这样的一个自由自在的校园里,自己在学习之外也要有所收获。    
    各种的社团活动似乎填满了生活,但这时候我却觉得自己缺乏一种精神支柱,没有成就感。不知怎么的,我开始羡慕上自习学习的同学,觉得她们的生活每天都很充实,她们的日子看上去很平淡,但却过得安然。我开始反思,我应该怎么度过接下来的大学时光?课余时间,我经常去学校的图书馆,有时发呆,有时候抱着各种各类的书埋头看,贪婪地吮吸。在这时候我发现了很多我感兴趣的课程,也感觉到自己思考问题的角度不再那么狭隘。
    在学习上,我认为有一样东西非常重要,那就是学习态度。俗话说的好,态度决定一切。以前我总感觉自己很强,很少向别人请教。而现在我养成了一种谦虚,勤问的学习态度。学习上的东西,懂就是懂,不懂就是不懂,不能不懂装懂。我一直坚信:"三人行,则必有我师!"我清楚的认识到,作为一名合格的跨世纪大学生,必须具备丰富的文化知识和过硬的专业技能。因此,“刻苦”,“认真”,“努力”成为了我的座右铭。通过与同学进行经常性的学习经验交流,并虚心向老师同学请教,不断改进了学习方法,使自己顺利地通过了国家计算机二级考试和全国职业英语一级考试,最终学年成绩年级第1名,获得了院一等奖学金,并被评为院“三好学生”。
     "人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅。酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱,人生中难免被狠狠挤一下,被开水煮一下,被人咬一下,倘若没有经历,硬装成熟,总会有露馅的时候。"入大学之前,我没有担任过任何学生干部职务,完全没有学生干部工作经验,我也没有优秀的入学成绩,在众多的新生中,我是那么的普通、平凡,没有任何亮点。但凭着自己的一腔热血,只要愿意付出,我相信我可以做好,我坚信付出总有回报。
    一年下来,经历了不少以前从没想到过的也从没做过的事,这一年,我的组织活动能力,与人交流能力,团体协作能力,学习能力等各方面都得到了不小的提高,也获得了不少荣誉,以便在今后找工作的时候多了一些吹嘘的资本。在专业学习上,课程量加大,专业方面的素养也在老师的熏陶、点拨下有了不小的长进,明白了自己的专业方向、看到了就业前景、树立了明确的目标。为了工作、学习两不误,每天忙忙碌碌,有时甚至连吃饭的时间都舍不得“支出”,挺累挺充实,但我的大学生活从此变得不再单调,从此丰富多彩,这让我明白了,丰富的大学生活是要靠自己去营造的,大到全校全院性的活动,小到班级内部,或者寝室内部的活动都能从中收益。
人生中最美好,最重要,最有可利用价值的时间正是大学阶段吧。在羽翼未丰的时候,正是这样的时间和空间给了我们更有利的机会去充实,去完善,去成长。
时间无言,我正从自己的平凡走向自己的伟大。