欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 系部文化 > 系部风采 > 正文

国家励志奖获得者先进事迹——13动漫张俊玮

日期:2015-03-18 08:56:09
一首无悔的青春诗
 
    青春总是伴随着欢笑和泪水、青春总是充满着神秘和未知、青春总是徘徊着庆幸和后悔。当我拖着笨重的行李箱站在江阴职业技术学院门口时,我望着父亲复杂的眼神,我在心里告诉自己:我的青春必须像首诗,无悔的!
昨夜西风
 
    2013年的夏天,当我的同学纷纷怀着憧憬的心情,准备步入理想象牙塔的时候,我看着我的高考成绩单,灰心丧气。10分,这是我和南京艺术学院的距离!这10分之隔,差点让我放弃做个“诗人”,寒窗功亏一篑,然后呢?
    我的父亲一直希望我复读考个本科,回家乡在当地银行就职,安安稳稳的过着日子。但我的情怀,让我想有我自己的天空,有我自己翱翔的方向。单招的艰苦锻炼了我的坚持,高考的失利磨砺了我的意志。这一切都让我对自由,对外面的世界充满了无限的遐想。当我接到江阴职业技术学院的录取通知书时,原来的一丝犹豫烟消云散。
    人的第一次远行,总是带着憧憬和恐惧,带着对未来美好的憧憬,伴随着对未来未知的恐惧。看着父亲渐渐消失在人群里的背影,想起朱自清先生的《背影》,泪水不由得在眼中打转。我猛地一转身,轻轻的拭去热泪,我不愿父亲看见我这副不争气的样子,或许我的父亲也是如此。看着班级里一双双和我一样稚嫩的双眼,我的心里充满了干劲,我要活出自己的风采。一位青年诗人这样说过:“有时我们敢于面对强盗,却未必敢于面对一张白纸。” 三年的大学生活如同一张白纸悄然铺在了我的面前,我竞选成为班级的团支书,竞选加入了系学生会,并且参加了社团,我开始在这张白纸上开始着笔写诗。
    严谨的学生会工作锻炼了我的执行力和组织能力,丰富的社团文化充实着我的课余生活。大学的学习和高中的学习完全不同,在高中是老师带着我们学,而在大学,靠的是自助学习能力,老师帮助我们入门,但修行的如何还得靠我们自己。因为专业的原因,让我在自主学习的能力上有了很大的进步。设计出一个人物,完成一部动画短片,P出一张图片,都能让我深深的感觉到自学的快乐和自由。在轻松愉快的自学中,我获得了国家励志奖学金,这无疑是对我的自学方式最大的肯定,也是对父母最好的回报。


衣带渐宽

 
    在我的心中一直有一个歌手梦,在我学习疲惫的时候,停下来听首歌唱首歌,我会瞬间精力十足;在我工作烦躁的时候,停下来听首歌唱首歌,我会保持理性;在我生活迷茫的时候,停下来听首歌唱首歌,我会豁然开朗。我的社团指导老师章恋莲老师给了我很多关于歌唱技巧上的指导,也是因为章老师,一个只会在角落里默默唱歌的我鼓起的勇气,站上了舞台。
    在声动江阴的比赛中,面对众多专业歌手,我冲进了复赛。在院一唱到底的比赛中,我获得了第四名。在院十佳歌手的比赛中,我和我的小伙伴获得了第三名的好成绩,并且通过选拔参加了无锡市的校园十佳歌手的比赛,在上千双眼睛的注视下我们最终获得优秀歌手奖,还受邀参与许多社团专场的表演。每一个梦想的实现,都要进过无数泪水和汗水的洗礼,虽然我的歌手梦暂时不会实现,但是通过唱歌和比赛,我锻炼了我的心理素质和团队精神。这些都反馈在了我的工作和学习中。在大一我还获得了院动漫设计大赛三等奖、校园金话筒第四名、“NIIT杯”最美笑脸一等奖、优秀共青团员、优秀社员等荣誉。获奖是我觉得最开心的事情,那一张张沉甸甸的纸,肯定了我的付出和努力,也激励我要为之不断的付出。
 
蓦然回首

 
    未经一番寒彻骨,怎的一阵梅花雪。到大二,我升任我系分团委副书记和院天籁和声合唱团团长。在学生会和社团的管理岗位中,我利用两种不同的管理理念,有条不紊的工作。在学生会,注重对大一新干事规范化和制度化的管理,用严谨的工作态度来带动新干事参与到学生会建设中来,并且协助系分团委书记对学生会部门进行日常管理。在社团注重自主化和自由化管理,大力提拔大一新社员做部门副部长,为社团注入新鲜的血液,既带动新社员的积极性,也给了部门部长压力,并且与社会上成型的合唱团积极交流,吸取管理经验。
    有人说一定要在工作和爱好上找到平衡,幸运的是我在工作爱好学习上取得了平衡。并且通过兴趣爱好收获了一段段友谊。因为学生会工作上的接触,渐渐的我爱上了公益活动。人只有在帮助别人的时候才会意识到爱护自己。通过我系志愿者部,我做了许多公益志愿者活动,并且报名参加了江阴青少年讲解员。这些都是我学生生涯具有意义的时刻,是人生宝贵的财富。而这个诗篇,我想应该是足够“正”的。
    两年的大学生涯如白驹过隙,很快我的大学生涯要接近尾声,但在人生的道路上还很漫长,这首青春的诗,写到现在,我是无悔的,我还将续写......