欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 系部文化 > 系部风采 > 正文

国家励志奖获得者先进事迹——13微机李方

日期:2015-03-18 08:52:49
因为我是李方
 
    背景资料:我出生于安徽省利辛县的农村,是家里抱养过来的一个女孩。听我小姑说那时亲生父母家我上面已有两个姐姐,在我出生不到满月就被送到现家庭里养了。养父母对我如视己出,直到2002年家里添了一个弟弟,我的养父母有了自己的亲生孩子。2013年,养父52岁,养母46岁,弟弟11岁,我上大一。在江阴职业技术学院,计算机科学系,我开始了大学生活。 

每一个选择,都是一次转折
 
    2010年,我拿着中考成绩单,班主任说,这样的成绩,如果选择留在该校可以免去高中三年的学费, 2840元每学年,另外学校还奖励我2000元。跟家人说了声,没有反对,我就留在该校了。很无奈,这一次选择。
    2013年,高考前的一些日子,家里决定盖房子,因为弟弟也长大了,以后娶老婆总要有房。所以高考一结束,我就出门去打工了。第一次,出省,宁波一个电子厂。那是夏天,外面40度,车间只有几度。等到八月份,我没查到自己的录取信息,内心就像这车间的温度,我哭了。志愿滑档,需要重新填写,最终我慎重地填报了江阴职业技术学院。又是一次选择。当我收到学校寄来的录取通知书时,我哭了。虽然我知道家里负担不来我的学费生活费,但因为可以继续上学,但这一次是高兴的。
江阴职业技术学院是长江下游一座经济发达的美丽的江南名城——江阴的唯一一所公办普通高校。坐落在花园城市中的学院环境优美,别具一格的欧式建筑错落有致,加上园林式的小桥流水,构成了一幅中西合璧的美丽图画。2013年9月7号,我一个人拖着行李箱来报道。进到校园的那一刻,我感谢自己这一次选择的正确,在这还有些陌生的地方,我将有机会一切从零开始。

    生容易,活容易,生活不容易
 
    当第一次问别人关于兼职的事,我还挺不好意思的,那是军训刚结束,我问认识的学长,有什么兼职可以做的,他们很惊讶,这才开学你才大一就要做兼职?我都只是微微一笑,说如果有的话拜托学长学姐一定要告知我。他们也许不知道,我已经在无数个快熄灯的夜里,握着暑假打工仅剩的一点余钱,在盘算着一个月的伙食费,所以他们的吃惊我也只能当做一份配菜,用来下这酸苦的饭吧。
    所以每一天,我都最早完成学习任务,然后节约每一分每一秒的时间——做兼职。发传单,端盘子,做促销......感触最深的还是做家教那段时间,我向系部提出了勤工助学的申请,每天晚自习时间去小朋友家一对一辅导,小朋友的爸爸是我老乡,三十出头,事业、家庭都很美满。偶尔跟老乡聊天我也会问自己,三十多岁时,我在哪儿,我能做什么?每次都这么想,后来渐渐也就明白,好好把握现在才真的,决不能让以后的自己抱怨现在的自己。
    大学的第一个国庆节,我在一家服装店里做兼职,一天要站10个小时,可以拿80元,下班后,小腿肿了。连续站了四五天,回到家看到家里盖了一半的房子,心里酸酸的。
    大学的第一个寒假我又去了宁波的那个厂,每天一个人上下班,感冒发烧不敢请假,大年三十那天,我和室友一起去看了海,在沙滩上我给我爸妈打了电话,祝他们新年快乐,第一次不在家过年,老妈快要哭了,我把手机对向海岸,让他们听听海风,那时我第一次看到海,挂掉电话后,还是忍着不把眼泪放出来,牢牢地锁住它,我不适合哭。但我真的体会到,生和活,对我来说的不易。
    开学回来了,熟悉的环境,还是那些同学朋友,我开始以另一种角度思考我的大学生活,我存在的意义。我更加勤奋了,那时,我只有一个念头,我要对得起我上的这个学。我的大学该是丰富的,我要有我的大学生活。
    以前家教结束回到寝室已经很累了,基本完成作业就休息了。现在我回到宿舍,一定会把当天上课的内容温习了再做作业,从不马虎。结束后一定预习下一节课的内容。除了专业的,我还增加课外阅读,大量的阅读是一道甜美的加餐。我喜欢透窗看室外的风景,我很喜欢我们的学校,天气晴好时,我更喜欢到大操场上晒晒太阳,跑跑步,400的塑胶跑道,我经常一口气跑好几圈。
     生活,这时候对我来说,就像好不容易浮出水面透气的鱼,舒畅了起来。


思想上的高度,决定位置上的高度
 
    我一直都知道,自己会为经济问题所困,可如果一直被困,那未免可悲。所以为了至少在精神上得到自由,我开始尝试许多以前我不会做的事。
    我加入学生会,加入人文社团。接触更多的人,学习更多,参加各项活动,曾在一次的诗歌交流会上获得《海子的诗》这本书书,我喜欢海子的“面向大海,春暖花开”。也积极地志愿服务老人,参加慈善公益活动,志愿安全交通指引等。我很感谢自己思想上的改变,它让我在被压得透不过气的生活中得到了好多慰藉。    
    于我,每每内心有点松懈时,我就会告诉自己:“你是李方!很多事不能由着心性来!”有时我会庆辛我是我,还好每一次都坚强的跨过坎坷!我很感谢那些认真帮助我的老师和同学,我的班主任帮了我很多很多,大二的学费我只让家人帮我交一半,剩下的一半我打算自己交,当学校通知我赶快交时,是我的班主任帮我办的手续,还有我有什么事都喜欢和她说,她都会很温柔的开导我,还有我的室友们,像家人一样温暖着我。
    而当我在大一学期末听到自己获得国家奖学金的时候,我哭了,这一次是激动的。李方,我没有辜负我自己的努力,我的踏实,我的刻苦,得到了承认。而这如获至宝的奖金,正好可以作为我专转本的预备资金。对,我想转本。以前我是有太多身不由己,不能选择自己的家庭,不能选择自己喜欢的东西,不能选择自己心仪的高中。可大学是我自己选择的,我也选择把自己的大学过得尽量不留遗憾,现在我还将选择能够继续念书,我要学的远远不够。
    大学,它是我人生前行中的重要一站,在这里我已做好准备踏入社会,我不怕,因为我是李方。