欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 就业创业 > 职场导航 > 正文

边学边练,提升自己——应小雷

日期:2013-05-31 09:17:11

 

边学边练,提升自己
——应小雷
      实习已经有一段时间了,深深体会到它不仅让我走出校园接触社会,而且让我把在学校学习到的理论知识和具体实践之间很好的结合了起来,知道自己所学只是冰山一角,在这个行业里还有很多知识需要自己去学习、去了解。刚到公司开始很不适应,感觉自己什么都不会,都要重新在学似的,后来逐渐的适应过来了。开始工作时在前期只做了一些准备性质的工作,在这段时间里面学习到了不少的软件测试和管理的一些知识,之后才开始跟着有经验的员工一步一步的工作、学习。我觉得让学生提前到企业去学习,了解社会,了解软件行业的实际发展现状,提升我们的实际经验,理论联系实际,给了我们很好的学习和个人发展的空间舞台,希望在将来的不久,可以继续好的市场办学的方式,提升软件学院在各个方面的实力。
      实习不仅是一次技术上的学习,同时也是一场人际交往的课程,学会怎么与人合作,和人打交道,共同完成一项任务。在软件测试的过程中避免不了沟通,有时候人员也经常的流入和流出,所以必须加强沟通,避免很多理解上的歧义,以尽早的消除这些不必要的歧义。
开拓了自己的视野范围,学习到了一些与管理相关的知识,还有与市场有关的课程。以前的眼光是关注一个软件技术上的问题:编码。而现在学习到了一个产品市场上的东西:需求。了解到了当今市场外包的软件公司的情况,初步认识到了市场行业的发展与软件发展的互动关系,中国现阶段较具有前景的软件发展的几个方面是:软件外包,网络游戏,面对个人的信息服务以及中小型企业软件的开发和电子政务。
      在学校学到的重要一点是:学会与同学,老师交流,才能不断的在深度和广度上对自己的知识加深和拓展。这就如同一棵大树为什么能够成材的道理差不多,就是因为它不断的吸收了来自周围的水分,养料和四周的阳光。而在公司学会了如何快速的自学,自己查资料了解相关领域的知识,之后进行实践。要求我们必须有一个不断学习,接受竞争和挑战的心态。
      必须保持一个积极的心态。在实习过程中不断的学习,总结好的特别是失败的经验,不断的反省,技术要学,人际交往也要学,比如如何与客户打交道,我的一个高中同学在北京一家公司实习过程中对我说,就连她老板打电话的语气和语调也要学,我觉得确实是有道理的。遇到乏味的工作,不要有很大的抵触的情绪,比如碰到客户经常改动需求而使自己要反复的修改和增加功能,必修以平常心对待,本来软件测试就是一件很不容易的事情,而软件工程更是积累的这么多年的过程,到现在也没有一套对所有企业都适用的规范方法,我们尽量在遇到问题时候,争取找到一个好的办法解决它,逃避不是办法,不能心灰意冷。因为心态能决定性格,决定你的一切,相信每个人都有这方面的体会,积极的心态催人上进,消极的心态让人散漫,堕落。
      实习期间,要认真听取老同志的指导,对于别人提出的工作建议虚心听取。并能够仔细观察、切身体验、独立思考、综合分析,并努力学到把学样学到的知道应用到实际工作中,尽力做到理论和实际相结合的最佳状态,培养了我执着的敬业精神和勤奋踏实的工作作风。也培养了我的耐心和素质。能够做到服从指挥,与同事友好相处,尊重领导,工作认真负责,责任心强,能保质保量完成工作任务。并始终坚持一条原则:要么不做,要做就要做最好。
      我能从实习的过程能学到了这些专业知识技能,心里觉得很塌实,能从实习的过程中感悟出一些小小的道理,我希望这些感触能在以后的人生道路上对我有一些启发作用,总之,这次实习对我是一个很大的提高,它让我知道了我以后要拥有敏锐的眼光去发现机会和目标,果敢的行动去实施计划,持久的毅力去实现一个目标,用满腔热血的心态去淋漓尽致感受实现每一个目标过程中的精彩和坎坷。