欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 教科研 > 产学研 > 正文

依托江苏省工程技术研发中心,推进产学研一体化发展

日期:2013-05-31 08:51:05

 

自江苏省工程技术研发中心成立以来,我院依托研发中心,立足系部,大力发展嵌入式软件专业,在校企产学研合作等方面均取得了不少的成果,并逐步推进产学研成果转化,服务本地经济发展。
随着嵌入式软件市场的迅猛发展,嵌入式软件从业人员需求庞大,而国内大专院校开设嵌入式软件专业方向的又寥寥无几。因此,学院和计算科学系经过充分的市场调研论证,以江苏省信息融合软件工程技术研发中心为依托,联合浙江大学开设了软件专业嵌入式方向,同时组建了嵌入式软件开发实验室。
在研发中心和院系的大力支持下,计算机系的一批教师积极参与了省内外的各种嵌入式方向的竞赛和培训,推进了嵌入式软件专业的发展和产学研的合作,也取得了一定的研究成果。2008年,我院首次派出两个代表队参加由华东师范大学举办的第三届上海市嵌入式系统创新设计应用竞赛”——暨“IEEE标准电脑鼠走迷宫”邀请赛(长三角地区),此次比赛吸引了长三角地区不少高校前来参加。作为唯一的一支专科院校,我院与来自复旦大学、同济大学、上海交大和台湾地区20多所的名牌本科院校同台竞技,最终在46个参赛小组中脱颖而出,获得两个一等奖的好成绩。
为了更好把握行业脉搏,时刻走在技术的最前沿,20104月,省研发中心和计算机科学系共同选送了3名教师到浙江大学进行为期5个月的全脱产培训,系统学习嵌入式软件开发技术,促进师资队伍的发展以及教科研水平的提高,为进一步开展产学研合作项目打下坚实的基础。
目前,嵌入式软件开发实验室的重点项目“家用吸尘机器人”,结合了当前最新的传感器技术,自动控制技术和嵌入式软件技术。实验室拟以此项目为切入点,最终形成完善的硬件产品和配套的软件,从而将其产业化。同时,通过积极参与省内外举办的机器人大赛来检验研究成果。20117月,我院师生代表队参加了“第四届江苏省机器人大赛”,通过与省内南京大学,东南大学,南京理工大学,苏州大学,南京航空航天大学等知名本科院校的激烈争夺,最终在吸尘机器人和机器人创新两个项目中各获得一个三等奖的好成绩。今年11月份,我院还将派出一个师生代表队参加在常熟理工学院举办的第十二届“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛,力争取得更好的成绩。
江苏省工程技术研发中心的成立,催化了我院嵌入式专业和嵌入式软件开发实验室的成立和发展,同时推进了嵌入式方向产学研研究成果的转化,并逐步服务地方经济。经过近两年的发展,通过省内外的一系列的合作交流,为产学研合作和为嵌入式方向师资队伍的成长,学生专业技能的培养和就业方面创造了较好的平台和前景。
计算机科学系