欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 教科研 > 产学研 > 正文

“IEEE标准电脑鼠走迷宫”邀请赛

日期:2013-05-31 08:51:01

 第三届上海市嵌入式系统创新设计应用竞赛

——暨“IEEE标准电脑鼠走迷宫邀请赛(长三角地区)

举办地点: 华东师范大学

指导单位: 上海市科学技术委员会    

上海市教育委员会     

上海市科学技术协会

主办单位: 上海市计算机学会

协办单位: 中国计算机学会嵌入式系统专业委员会            

          台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会

广州周立功单片机发展有限公司

ARM咨询(上海)有限公司

《单片机与嵌入式系统应用》杂志社

北京航空航天大学出版社

承办单位: 上海嵌入式系统与软件联盟                      

上海嵌入式系统研究所

比赛背景:

电脑鼠(英文名称为Micromouse)是一个由微处理器控制的,集感知、判断、行走功能于一体,能够自动寻找最佳路径到达目的地的微型机器人。它可以在迷宫中自动感知并记忆迷宫地图,通过一定的算法寻找一条最佳路径,以最快的速度到达目的地。

IEEE标准电脑鼠走迷宫竞赛在国际上已开展了20多年,在国内是首次举办,其竞赛方式是制作一个微型机器人,由选手自己设计的电脑鼠自动识别路径,使它能在最短时间穿越迷宫到达终点。该项比赛涉及到检测、人工智能、自动控制、计算机和机械等多个学科的知识,对培养学生的动手能力和创新意识有积极意义。本次比赛吸引了长三角地区不少高校的积极参与,上海地区包括复旦、交大等大部分高校都组队参加,参赛学校还包括东南大学、浙江大学等长三角地区高校,我国台湾地区明星科技大学等也组队参加了比赛。参赛学生既有本科生也有研究生,同平台比赛。

本次比赛是我院自嵌入式系统创新课题成立以来,首次组队参加类似大赛。参赛的两队共六名同学,面对着来自复旦大学、同济大学、上海交大和台湾地区20多所院校的强劲对手,沉着冷静,应对自如,体现了良好的心理素质和竞赛能力。经过预赛、半决赛和决赛各环节,终于在全部46个参赛小组中脱颖而出,获得两个一等奖的好成绩。

我院作为唯一的一所高职院校,首次组队参赛便获得如此成绩,实属不易。