欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 党团建设 > 党建动态 > 正文

深入开展党的群众路线教育实践活动第一阶段小结

日期:2014-06-16 14:41:38
深入开展党的群众路线教育实践活动第一阶段小结
——计算机科学系党支部

 
    自开展党的群众路线教育实践活动以来,计算机科学系党支部严格执行上级部署,扎实抓好活动方案的落实,在“认真学习,听取意见”第一环节,结合实际,精心组织,合理安排,努力提高学习教育的实效,保质保量的完成了第一阶段的学习。现将第一阶段情况汇报如下。
一、班子重视,活动开展有序。
    1、根据市委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(澄委发[2014 ]3号)和《关于印发<全市党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法>的通知》(澄群组发[2014]3号)要求,计算机系党支部25名党员同志,参加了2014年3月6日下午3:30分,由学院党委召开的党的群众路线教育实践活动动员大会。会议听取了院党委书记、院长钱红同志作的动员报告,院党委书记钱红从“为什么”、“做什么”、“怎么做”三方面对本次主题活动作了详尽阐释。同时,市委督导组第三小组组长过建春同志对学院提出的活动主题——以更好的作风实现更大的作为给予了充分肯定,同时传达了市委对此次教育实践活动的基本要求。全体党员认真学习,在系部掀起了学习开展群众路线实践活动的热潮。
    2、根据我市党的群众路线教育实践活动的统一部署,为深入推进学习教育,计算机系党支部认真学习了《江阴学院党的群众路线教育实践活动学习材料》,全体党员共同学习,开展了“我是谁、依靠谁、为了谁”的大讨论。大家根据自身的情况,自我剖析,结合学院迎评建设,对自己的工作思路进行了规划整理,大家积极发言,交流学习体会,更大程度坚定了同志们践行群众路线的决心。
    3、2014年3月26日下午3:30,为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,计算机系党支部全体党员同志参加了党的群众路线教育实践活动学习交流会议。会议上,党政领导班子成员以及各支部代表纷纷作交流发言,我系党支部委员曹雪花同志代表支部做了交流发言。全体党员通过交流,对坚持党的群众路线、进一步密切联系群众,做好人民教师、做群众最信服的党员有了坚定的信念。
    4、2014年4月,计算机系党支部开展调研,针对四风问题,围绕市委“五检查五解决”和钱院动员大会上提出的“五个检查、五个解决”,结合部门工作实际,既“面对面”更“背靠背”,既“真听声音”,更“听真声音”。 问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,了解改进作风的对策和措施。开展了调查问卷,广泛听取了群众建议。
    5、2014年4月1日,计算机系党支部分团委召开了群众路线学生座谈会,会议听取了学生关于教育、教育、后勤、宿舍、社团等各个方面的建议和想法,兵分类汇总上报上级党组织。
    6、2014年4月2日下午,计算机科学系党支部群众路线教育实践活动教师座谈会在系会议室召开。学院党委委员、副院长沈春英同志莅临会议,会议由计算机科学系支部书记吴懋刚同志主持。在会议上,支部书记吴懋刚同志首先对我系群众路线教育实践活动的学习成果予以肯定,并将群众路线与学院评估建设紧密联系,积极鼓励全体教师以饱满的精神投入学院建设中。随后,在教师座谈环节,很多教师围绕“专业剖析”、“说课”、“学生工作”、“职称评定”等方面表明看法和态度,并提出了自己的建议。座谈过程中,沈春英院长对系部各位同志提出的建议和意见都给予了充分的认可,她肯定了教师座谈会的重要意义和作用,并对所有教师提出殷切的希望和要求,希望全体教师积极参与教育实践活动,坚持将群众路线落到实处,真正为提高学院事业发展贡献自己的力量。
    7、计算机系全体党员学习了《习近平总书记五四重要讲话》,党员们按照要求认真组织学习,大家全面准确领会讲话精神实质,觉得这对于我们教育工作者实际,结合教学,结合教育,都切实对工作有深入指导。
    8、2014年5月27日,为进一步深化党的群众路线教育实践活动,增强党员干部的党性观念和宗旨意识,我系党支部响应学院党委号召,组织全体教工认真观看了《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》纪录片,接受了一次生动深刻的警示教育。全体党员收看后,表示要从苏共亡党亡国的历史中吸取教训,在工作和生活中坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,要继续坚定共产主义理想信念,进一步保持党的先进性与纯洁性。在今后工作中,要立足本职岗位,敢于担当,创先争优,为系部和学院的建设贡献力量。
    二、围绕评估,扎实工作有实效。
    2014年是学院的评估年,计算机系党支部结合教育教学实际,深入开展专业剖析,说课,学生专业社团剑河等教育活动。党员起到了带头作用,大家利用业余时间,充分准备说课PPT,讲稿,相互交流,做个过关。系部领导班子分组分专业组织召开说课活动,大家相互学习,相互指出优缺点,不断听取他人建议,提升自己,落实了教育走群众路线的根本。同时,在说课过程中,组织学生参与,做到以学生为本。
    在系部组织的两轮说课中,结合学院的说课,公开课比赛,大家不断学习,相互取长补短,不断进步,说课工作取得了实效。在专业剖析过程中,结合专业支撑材料,系部各个部门紧密合作,不断的组织剖析活动,每一次都有进步,每一次大家都提出建议改进,凝心聚力,在参加学院专业剖析中获得成效。
    总之,计算机系党支部通过精心组织,权利实施,狠抓落实,宣传到位,第一阶段“学习教育,听取意见”环节的各项任务开展有序、扎实认真,富有成效。下一步,我们将继续对照市委和教育系统及学校路线教育实践活动第一阶段的实施方案,在后一段时间内查漏补缺、继续完善,切实转变工作作风,务实、创新,确保整个教育实践活动富有成效。