欢迎访问江阴职业技术学院计算机科学系 江苏软件与服务外包实训基地 收藏本站 学院首页
当前位置:首页 > 党团建设 > 学习资料 > 正文

省委书记李强在全省“两学一做”教育工作推进会的讲话

日期:2016-09-24 18:54:05
8月12日,省委召开“两学一做”学习教育工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于“两学一做"学习教育重要指示精神,总结交流前一阶段工作,研究部署下一步任务,推动学习教育扎实深入开展。会议以视频会的形式召开,在各设区市设分会场。省委书记李强作了讲话,李书记的讲话共分三个部分。
第一个部分,结合实际落实中央部署要求。这一部分主要是对全省“两学一做”学习教育作总结、提要求。首先,在总结阶段性成效时,李书记说,“两学一做”学习教育开展以来,全省各级党组织按照中央部署和省委要求,强化组织领导,坚持学做结合,注重融入日常,各项工作抓得紧、抓得好。比较突出的有两个方面:一个是工作有特色,第二个是效果看得见。其次,李书记归纳了存在的问题:在省级单位,主要是学习和日常工作“两张皮”的现象比较普遍;在市县基层,忙得可以、学得不深,有的同志只顾忙于具体的事务,在“学”的方面则是上下一般粗,照抄照转,很少下功夫去深入思考。最后,李书记对做好下一步学习教育工作提出三点要求。他说,党中央对学习教育高度重视,习近平总书记先后作出20多次重要讲话和指示批示,为深入推进学习教育指明了方向、提供了遵循。要认真贯彻落实总书记的重要指示精神,做到“三个进一步”:一要进一步突出问题导向。坚持把解决问题贯穿始终,以解决问题为标准来检验学习教育的成果。二要进一步提高要求。坚持高标准定位、高质量推进,把每一个关键动作都落实到位,把每一项工作做得更加扎实。三要进一步找准落点。坚持与中心工作紧密结合,分类指导、分层推进,把开展学习教育与解决矛盾问题、推动事业发展紧密结合,确保每一项措施都契合实际、紧接地气,确保学习教育不走过场、取得实效。
第二个方面,把“学”的基础打得更牢、“做”的关键抓得更紧。这一部分主要是讲党员干部要怎么“学”、怎么“做”。在怎么“学”上,李书记说,党章是我们党安身立命的本原,学党章就是要追溯本原,知道我们为什么要出发;习总书记系列重要讲话,是我们党理论创新的最新成果,学系列讲话就是要把握时代,知道我们如何前进;党规是对党员的行为规范和纪律约束,学党规就是要知道底线在哪里、边界在哪里,把我们的每一步走正走坚实。从这个意义上讲,“两学”,一头连着最初的本原,一头连着最新的时代,中间是一以贯之的行为底线,必须贯通起来学,联系起来领会。要防止3种倾向:一是表面化,二是碎片化,三是形式化,真正往“实”字上落,在“深”字上下功夫,打牢一个合格共产党人的思想之基。在怎么“做”上,李书记说,要更加强调“学”和“做”的有机统一、知行合一,在“做”的实践中来体现“学”的成果。特别是“不忘初心、继续前进”这8个字,不仅是全党在新的历史条件下的政治的奋斗理想和崇高追求,更是“两学一做”的真谛所在。围绕激活共产党员的初心、做到“四讲四有”,李书记强调了4点具体要求:第一,要增强政治定力。当下,思想观念多元多变,舆论生态日趋复杂,意识形态斗争激荡交锋,这对党、对党员都是重大而现实的考验。江苏经济发展与世界经济联系紧密,对外交往十分频繁,不仅处在改革开放的前沿,也处在政治考验的前沿,要抓住“两学一做”这个契机,引导全体党员擦亮眼睛、明辨是非、增强定力、坚守防线,始终在思想上政治上行动上与以习近平总书记的党中央保持高度一致。第二,要坚持实干为民对各级党员干部来说,要更加关注民生问题,抓住“重点”,消除“盲点”切实做好补短板的文章。“重点”是基本公共服务,“盲点”是那些目前保障体系还网不住、兜不住的特殊困难人群;对一个普通党员来说,把自己的本职工作做好,就是为民,群众就会“点赞”。第三,要投身创新实践。共产党人作为先锋队,在新的时代背景下,先进性的重要体现,就是要走在创新的前面。这个创新,包括理念、思路、产品、技术、制度等全方位的创新,每个党员,不管是处在什么岗位、哪个行业,都要在这个创新坐标系中找到自己的创新定位。第四,要真正敢于担当。要在全省倡导真诚的、忘我的担当精神、担当意识,让敢于担当成为江苏共产党人的重要特质、成为江苏党员干部的重要特质。李书记说,省委的态度是明确的,就是要为敢于担当者担当。对探索中出现的失误,只要符合改革发展的大方向,符合地方实际,都予以宽容,决不搞求全责备;对在担当中顶住矛盾压力、解决重大问题的,要特别关心关注,鼓励挑更重的担子。
第三部分,切实加强对学习教育的组织领导。李书记说,学习教育已经开展近4个月,越往后推进,越要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,以强有力的组织领导保证项任务落到实处。具体是三个方面的要求:一要严格落实领导责任。各级党委(党组)要进一步强化组织领导和工作督导,主要负责同志要把主体责任牢牢扛在肩上,对重点工作亲自过问,决不能当“甩手掌柜”。县级党委是“一线指挥部”,要发挥关键作用,因地制宜、精准施策。要把行业系统指导和地方党委领导统筹起来,形成推进学习教育的整体合力。要切实发挥好党支部的主体作用,坚持把学习教育融入日常,确保学习教育取得实实在在成效。二要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。在学习教育中,基层党组织是最直接、离普通党员最近的抓手,支部书记要切实担负起带头学做、组织学做的责任,有针对性地开展学习教育,推动工作。同时,要以开展学习教育为重要契机,推动基层党组织强化阵地意识、责任意识,切实发挥政治引领、政治保证作用,最大限度凝聚改革发展正能量,推动中央和省委决策部署在基层落地生根。三要引导党员把先锋形象树起来。教育广大党员始终铭记党员身份,践行党的宗旨,保持为民本色,在促进改革发展稳定中当标兵、做模范:注重发挥先进典型的引领作用,省委将组织践行“四讲四有”先进典型在全省巡回报告,各地各单位也要组织先进典型到基层去、到支部去、到党员中去,激励广大党员立足本职、多作贡献。